首页<志愿之城

【志愿之城】龙虎游戏多措并举推进志愿服务制度化

来源: 发布于:2020-04-01 16:03

  近期,市创建办督查组对2020年龙虎游戏常态化推进全国文明城市建设12项突破性工作中由文明办牵头的推进志愿服务制度化工作进行了督查,认为该项工作措施得力、持续推进、成效显著,主要表现在以下四个方面:
  加强队伍建设
  着力夯实志愿服务基础
  采取举办培训班、印发倡议书、发布短信、督促检查、提醒交办、网络公告、上门指导等多种方式,组织动员县、区和全市各部门、单位进一步摸清家底、整合资源,积极在志愿金昌——全国志愿服务信息平台上注册志愿服务组织和志愿者,及时发布全市性志愿服务项目,准确记录志愿者服务时间,并对2019年以来的服务时间进行了补录 。先后举办专题培训班3期、综合培训班2期,培训人数1800多人。发放提醒单4期、提醒单位31个。截止目前,全市共注册各类志愿服务组织687个,实名注册志愿者达到85465人,占全市长住人口的18.18%,超出测评标准5.18个百分点,有服务时间的志愿者由去年10月份的2000多人达3.5万人,占注册志愿者人数的40.97%。


  加强阵地建设
  不断拓展志愿服务领域
  紧扣测评体系相关指标,本着统一标识、规范建设、运行良好要求,按照“有场所、有标识、有队伍、有制度、有项目、有档案、严管理、能服务”的标准,在图书馆、文化馆、博物馆等公共文化设施和政务中心、银行、税务、医院、车站、机场等窗口单位设立“学雷锋志愿服务站”56个,同时重向企业、学校、社区和景区景点延伸,成立社区、乡镇、村(居)志愿者工作站和志愿服务队1200多个,并根据不同站点场行业(职责)特点,面向广大群众提供力所能及的便民利民志愿服务。


  加强项目培育
  努力推进志愿服务活动
  按照项目化运作、品牌化引导要求,在农村,以推进新时代文明实践为重点,围绕服务精准脱贫、美丽金昌建设、乡村振兴战略主题,在216个新时代文明实践中心、所、站和基地,先后培育志愿服务项目1500多个,深化扶贫、济困、敬老、救孤、助残、恤病等志愿服务,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。在城市,以文明城市为创建重点,围绕“弘扬雷锋精神、争做文明市民·助力文明城市创建”主题,着力深化“三进三帮”“逢六”上街、“全民做公益”“先锋引领”“道德银行”“在职党员进社区”和“遵规礼让、畅行金昌”等志愿服务品牌项目和健康教育、文明上网、环境保护、社会治安等志愿服务活动。针对部分志愿服务项目“华而不实”的问题,不断创新活动品牌,在市区党政机关及企事业单位实行“包街责任制”,拓展了活动责任,延伸了活动触角。今年以来,全市各类志愿服务组织围绕文明创建、疫情防控、关爱慰问、学习雷锋和扶贫帮困等重点工作,先后发布志愿服务项目1207个,参与志愿者5.8万(次),总服务时长25万小时,不间断、不停歇的志愿服务,使“红马甲”文明新风成为城市一道最亮丽的风景。


  加强宣传引导
  大力普及志愿服务理念
  印制《志愿服务让文明城市更有温度》,宣传习总书记在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会上的贺信精神,宣传志愿服务条例,宣传我市志愿服务工作成效,引导志愿服务规范化推进、常态化发展。利用龙虎游戏网站和“文明金昌”,开设“志愿之城”和“德润金昌”专栏,今年以来,先后刊登、宣传各类志愿服务的活动信息100多条、倡议书2份,发放志愿者马甲1050件、帽子65顶,用志愿服务凝聚向上向善的正能量。积极做好全国志愿服务“四个100”、全省志愿服务“四个十佳”和龙虎游戏优秀志愿者和志愿服务组织的推荐、评选活动。全市有省级以上最美志愿者3人、最佳志愿服务组织3个、最佳志愿服务项目3个,最美志愿服务社区3个,有市级优秀志愿者82人、优秀组织16个、优秀项目5个。这些典型如同一面面旗帜,引领全市志愿服务向更大范围,更广大领域拓展。