首页

【让我们的家园更美好】张老汉的牡丹情

来源: 发布于:2020-05-27 17:13

  素有“国色天香”盛誉,被推崇为中国“国花”的牡丹,是融“端庄、典雅、绚丽、幽香”于一体的名花,也是富贵吉祥、和平幸福和繁荣昌盛的象征。
  每年五月初是永昌牡丹绽放的季节,当你在公园里,或是单位花坛,或是私家宅院,欣赏那些万紫千红、千娇百媚的牡丹花时,是否知道在我们永昌也有一位精心种植培育牡丹近四十年的老人。每年牡丹花盛开时节前来观赏他牡丹的人络绎不绝,当你漫步在他小小的牡丹园,各色牡丹争奇斗艳,香气扑鼻,满眼都是美丽的景色,让人流连忘返。

 


  他就是世代居住在永昌县城关镇黄家学二社的张开明。张老今年76岁,是普普通通的农民,他自幼喜爱花卉,在他30多岁时购买了一株牡丹开始栽种,每年盛开的牡丹花争奇斗艳,花香四溢。牡丹的雍容华贵,激发起了他不懈的追求,但由于受家庭条件所限无力买更多的花苗,制约着他栽种更多牡丹的这份情。
  一个人和一朵花之间,会怎样因“爱”而生“情”?张开明老人一生务农,既没上过学,也没有接受过啥农业科技培训,但长期农田作业使他懂得一个简单的道理万物既种子。他决心用收集的种子培育适合本地种植的牡丹品种,从此他踏上了培育永昌牡丹的艰辛之路,这一走就是近四十年。一株牡丹从下种到开花要经过5—7年的时间,这位目不识丁的老农潜心摸索牡丹的生长规律,从种子的培育、花苗的管护、肥水的使用等方面做起。功夫不负有心人,经过几十年艰辛努力,从最初的一株发展到现在的一百多株,终于培育出了适合我们永昌气候特性和土壤类型栽种的十余个牡丹品种。
  终日与花为伴,一朵朵牡丹花里,蕴含着张开明老人四十年如一日的追求。如今老人年事已高,身患多种疾病,培育种植牡丹越来越力不从心,他希望这些具有永昌特色的牡丹花能走进县城,走进更多城乡居民家中,让更多的人闻到它的花香,欣赏到它的美。