首页

【让我们的家园更美好】甘肃金昌:美化墙体 装扮城市——用画笔扮靓城市“颜值”

来源: 发布于:2020-05-11 11:27

  5月9日上午,记者在市区上海路与南京路交叉路口西北角看到,工作人员已经把西北角的墙面粉刷一新,书画爱好者和学生志愿者正在围墙上作画,社会主义核心价值观、文明旅游、文明餐桌、孝老爱亲等等每幅图都栩栩如生。


  据了解,金川区创建全国文明城市工作指挥部督查组督查发现,老汽车站南墙、上海路与南京路交叉路口西北角的部分公共设施存在破损、污迹斑驳现象。为了巩固全国文明城市创建工作成果,区创建工作指挥部将相关工作安排给相关部门,由相关部门对凹凸不平、破旧不堪的墙面进行改造绘画。


  “接到交办单后,我们以‘漫说文明’为主题,以文明出行、孝老爱亲、文明旅游等为内容,设计了25幅漫画。”区教育局电教中心主任厍运森告诉记者,区教育局负责上海路与南京路交叉路口西北角的墙绘工作,目前已组织中小学生及教师进行手绘,预计今天下午完成。


  同一时刻,老汽车站的墙绘工作也在有序进行中。书画爱好者们配色、调色、构图、勾勒、涂抹,在他们的笔下,一个个生动的形象出现在围墙上。


  “爷爷快看,这不是紫金苑么!咦,那边还有好多字……”路过老汽车站的一个七八岁大的孩子被五颜六色的墙绘吸引了,从远处飞奔而来,说话间就打算看个究竟。
  “墙绘上的宣传标语通俗易懂,很好记。”市民赵先生告诉记者,这两天带送孙子路过这里的时候,孙子都会被墙绘吸引,不仅看漫画,还诵读其中的宣传标语。
  “手绘墙既能增添精神文明建设风景线,形成独特的文化气质,又在潜移默化中感召着市民。”正在作画的书画爱好者曹小娟说。
  主题鲜明、色彩明亮的墙绘,巧妙地将社会主义核心价值观、文明旅游、文明餐桌、孝老爱亲等内容融入其中,不仅美化了环境,还在潜移默化中提升了市民的文明素养。