首页

【文明监督哨】别让自己的宠物成为他人的烦恼

来源: 发布于:2020-04-16 10:29

  养犬作为消遣、休闲、陪伴的一种方式,被越来越多的市民所接受。近年来,我市养犬家庭的比例逐年上升,但由于市民养犬不规范,也带来了一系列社会困扰和问题。


  近日,随着天气转暖和疫情防控形势逐渐好转,市民外出散步遛狗频率增多,不拴狗绳、随地便溺、犬只伤人等各类不文明养犬现象有所上升。

 
  4月11日,记者在市人民文化广场发现,有些市民遛狗时不束牵引绳,且大多未给狗佩戴嘴套,有些虽然带了牵引绳,却将绳子折起攥在自己手中,而放任狗在一旁乱跑,并没有起到约束的作用。对此,市民马女士表示:“很多遛狗的人经常去人多的公共场合,而且还不用绳子拴住自己的狗,狗主人可能觉得自己的狗不会咬人,其实很容易吓到孩子和老人,再加上狗受到惊吓的情况下,难免出现伤人的情况,到时候再后悔自己不牵好狗就晚了。”

 
  除了遛狗不牵绳外,宠物犬随地大小便且不清理的现象也十分普遍。街道两旁的树坑里、公园广场的草坪上,随处可见狗的粪便,影响市容不说,还可能传播病菌。当记者在新华大道上看见一位妇女牵着刚随地大小便完的小狗转身就要走时,赶紧上前劝阻她收拾干净宠物的粪便,她却理直气壮道:“那么多狗都随地大小便,你不去管,来管我的狗干什么!”可见部分养犬人对宠物狗随地便溺污染环境的情况仍旧不以为意。
  依法规范文明养犬,是城市居民良好素质的体现,希望广大养犬市民提高依法、文明养犬的意识,向身边的不文明养犬行为说“不”,一同携手营造良好的生活环境和文明的社会秩序,别让自己的宠物成为他人的烦恼和负担。