首页

【让我们的家园更美好】动真格!养犬的金昌人注意:最新养犬规定来了,不遵守这些规则将要被处罚!

来源: 发布于:2020-04-15 16:02

  朋友
  您知道龙虎游戏颁布的《养犬条例》吗?
  您家的狗办“身份证”了吗?
  知道是哪两个证吗?
  您平时出来遛狗都有带牵引绳吗?
  您知道违反《养犬条例》要被处罚吗?
  ...
  自2019年11月1日《龙虎游戏养犬管理条例》正式实施以来,各部门虽不断加大整治力度,但不文明养犬行为(出门遛狗不牵绳、大中型犬并未佩戴嘴套、不清理粪便等)仍然屡见不鲜,这些不文明的现象不仅影响了龙虎游戏全国文明城市的形象,也给市民的生活带来诸多不便。
  4月13日,龙虎游戏发布了
  《关于进一步规范养犬行为的公告》
  往下看
  金 昌 市 住 房 和 城 乡 建 设 局
  金 昌 市 公 安 局
  金 昌 市 农 业 农 村 局
  金 昌 市 卫 生 和 健 康 委
  金 昌 市 市 场 监 管 局
  关于进一步规范养犬行为的公告
  为进一步规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公众健康和人身安全。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《龙虎游戏养犬管理条例》等法律法规的有关规定,现就龙虎游戏严格管理区内养犬行为有关事项公告如下:
  一、严格管理区范围
  金川区城市规划区(包括金昌经济技术开发区)、永昌县城市规划区、河西堡镇城镇规划区。
  二、禁止携带犬只进入的区域
  (一)机关、团体、企事业单位办公区;
  (二)学校、幼儿园及其他少年儿童活动场所;
  (三)博物馆、图书馆、美术馆、影剧院、体育场馆、会展中心等公共文化娱乐场所;
  (四)人员密集的广场、公园、旅游景区、医院、候车(机)厅等公共场所,但符合有关规定的除外;
  (五)文物保护单位;
  (六)餐饮场所、宾馆、商场、公共浴室;
  (七)其他设有禁止携带犬只进入标志的区域。
  三、严格管理区内饲养犬只应当遵守的规定
  (一)不得由未成年人单独携带犬只;
  (二)应当用犬绳牵引犬只,小型犬犬绳长度不得超过两米;大中型犬犬绳长度不得超过一米,并为犬只佩戴嘴套;
  (三)在楼道、电梯及其他拥挤场合,应当采取怀抱或者收紧犬绳等措施,预防犬只伤人;
  (四)注意避让行人,尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童;
  (五)不得乘坐除出租汽车以外的公共交通工具,乘坐出租汽车的,应当征得驾驶人同意;
  (六)应当为犬只佩戴粪兜,或者携带清洁用具,即时清理犬只粪便;
  (七)有效制止犬只持续吠叫、追咬等攻击行人的行为;
  (八)单位饲养的犬只应当栓养或者圈养,因免疫、诊疗等原因需要离开饲养场所的,应当做好安全防范措施;
  (九)在严格管理区内,对未办理《养犬登记证》的犬只视为无主犬,一律予以收容。
  四、对违反《龙虎游戏养犬管理条例》的处罚规定
  (一)养犬人未取得《动物免疫证》的,由农业农村部门责令限期改正;逾期不改正的,处以每只三百元以上五百元以下罚款;
  (二)对于犬只伤人的,由公安部门依法予以处罚;
  (三)养犬人在严格管理区内饲养禁养犬的,依照条例第四十四条一项规定,责令限期自行处置;逾期不处置的,处以每只五百元罚款,并没收犬只;
  (四)养犬人未取得《动物免疫证》《养犬登记证》的,依照条例第十四条二项规定,责令限期补办手续,逾期仍不补办的,对单位处以五百元以上一千元以下罚款,对个人处以二百元以上五百元以下罚款,并没收犬只;
  (五)养犬人饲养犬只干扰他人正常生活的,依照条例第四十四条第三项规定,给予警告;警告后仍不改正的,处一百元以上三百元以下罚款;
  (六)养犬人组织、参与“斗犬”活动的,依照条例第四十四条四项规定,没收犬只,吊销《养犬登记证》,处以三百元罚款;
  (七)养犬人通过非正规渠道获取《养犬登记证》《动物免疫证》的,依照条例第四十四条五项规定,没收违法所得,收缴《养犬登记证》《动物免疫证》,并处以三千元以上三万元以下罚款;
  (八)养犬人在禁养区饲养犬只的,依照条例第四十四条六项规定,责令改正;拒不改正的,处以二百元罚款;
  (九)养犬人未经批准开设犬只养殖、销售、诊疗、培训、表演等经营场所的,依照条例第四十四条七项规定的,责令限期改正,逾期不改正的,处五百元以上一千元一下罚款;
  (十)养犬人未在指定的犬只交易市场进行交易的,依照条例第四十四条八项规定,责令改正。拒不改正的,没收犬只,并处以五百元以上一千元以下罚款。
  五、《动物免疫证》《养犬登记证》办理点
  养犬人必须依照《龙虎游戏养犬管理条例》之规定流程,到相关单位办理《动物免疫证》及《养犬登记证》。
  (一)永昌县《动物免疫证》办理点
  1.红山窑镇兽医站
  地址:红山窑镇北街
  2.新城子镇兽医站
  地址:新城子镇西街派出所对面
  3.焦家庄镇兽医站
  地址:焦家庄镇水磨关村三社
  4.城关镇兽医站
  地址:城关镇东关大道二坝桥头旁
  5.东寨镇兽医站
  地址:东寨镇政府办公楼侧楼
  6.六坝镇兽医站
  地址:六坝镇六坝村委会对面
  7.南坝乡兽医站
  地址:南坝乡永安村
  8.水源镇兽医站
  地址:水源镇政府斜对面
  9.朱王堡镇兽医站
  地址:朱王堡镇南环路
  10河西堡镇兽医站
  地址:河西堡镇河西村四社
  (二)永昌县《养犬登记证》办理点
  永昌县城管执法局四楼
  (三)金川区《动物免疫证》办理点
  1.金川区宁远堡镇兽医站
  地址:金川区长春路食品公司冷库对面
  2.金川区双湾兽医站
  地址:金川区双湾镇农技中心院内
  3.金川区西荣容物诊所
  地址:金川区金域名都17栋26号商铺
  4.金川区康乐宠物诊所
  地址:金川区恒昌豪庭3栋13号商铺
  5.金川区康城宠物诊所
  地址:金川区金盛华城30栋10号商铺
  6.北京路市场家良宠物诊所
  地址:金川区北京路市场外围
  (四)金川区《养犬登记证》办理点
  1.新华路街道办事处昌荣里党群服务中心
  2.北京路街道办事处金冶里党群服务中心
  3.桂林路街道办事处宝林里党群服务中心
  4.金川路街道办事处金水里党群服务中心
  5.滨河路街道办事处龙集里党群服务中心
  6.广州路街道办事处一楼执法大队办公室
  六、相关要求
  自公告发布之日起,养犬人须在5个工作日内将禁养犬迁出严格管理区。对违反本公告规定的,由相关部门依法予以处理。自4月19日起,由市公安局、市住建局、市农业农村局、市卫健委、市市场监管局及县、区城管执法部门将联合开展规范养犬行为集中整治行动,一是捕捉收容流浪犬、弃养犬;二是对携犬外出不牵引犬绳、佩戴嘴套及粪兜的养犬人严格按照《龙虎游戏养犬管理条例》予以处罚,并进行曝光;三是没收投送禁养犬。
  欢迎广大市民积极参与我市犬类管理工作,主动监督不规范、不文明养犬行为,凡经查属实的违法养犬行为将交相关部门及时处理。
  犬只扰民、伤人引起的治安案件投诉举报电话,永昌县公安部门:110,金川区公安部门:110。
  影响市容环境卫生和犬吠扰民等养犬行为,占道售犬、流动售犬等违法经营犬只行为投诉举报电话,永昌县城管执法部门:7618377,金川区城管执法部门:8212225。
  龙虎游戏住房和城乡建设局
  龙虎游戏公安局
  龙虎游戏农业农村局
  龙虎游戏卫生和健康委
  龙虎游戏市场监管局
  2020年4月13日