首页<德润金昌<未成年人

【新时代好少年】德才兼备、乐于助人——龙虎游戏第三中学 王祖禹同学

来源: 发布于:2020-06-19 16:50

       王祖禹,女,甘肃镇原人,2004年11月出生于金昌,现为龙虎游戏三中学生。王祖禹同学是一位非常出色的孩子,自小受到良好家庭环境的熏陶,品学兼优,崇德向善,在助人为乐方面尤为突出。
  在学校里,她懂事明理、助人爱人,帮老师管理班级,不辞辛苦为同学讲解习题。自小学开始,她就担任副班长、班长等班干部,她总是把班集体的荣誉看得高于一切,学校、班级的概念烙在她那幼小的心灵里,帮助老师、为班级服务成为她日常的必修课。她经常为班上做些力所能及的事情,把自己融入了学校,融入了班级。学校搬迁后教室需要通风,有一次天气突变,气温骤降又刮起了沙尘暴,王祖禹同学不顾感冒发烧毅然跑到学校帮助值日生关闭教室和楼道的窗户。她乐于助人,经常主动帮助学习上有困难的同学。张彤凯同学因妈妈去世耽误了几天课,到校后数学、物理科目做题有些吃力,王祖禹同学一边安慰他,一边不惜牺牲自己的休息时间,一遍一遍耐心地给他讲解题目的思路,直到他听懂为止。类似的事情还有很多很多。
  在家庭里,她热情开朗、孝亲敬友,主动承担家务,帮助爷爷、奶奶做力所能及的事情。由于爸爸、妈妈工作都很忙,还要照顾小弟弟,王祖禹同学尽量帮助父母干家务,拖地、买菜、烧水、做饭、洗衣物,有时候还帮助照顾小弟弟,是爸爸、妈妈不可缺少的助手。每当寒假,庆阳老家没有暖气,滴水成冰,王祖禹同学回到乡下老家不怕冷,不怕苦,不怕累,帮助年迈的爷爷、奶奶打扫卫生、喂猪、拉水、给羊添草,有时候不小心弄脏了衣服,而她自己却很乐呵,一点也不像个城里长大的孩子。
  在社会上,她仁心善举、帮助残疾孩子,关爱自闭症儿童。今年五一期间,昌泰花园一位老人带着小孩玩耍,突然,老人心脏病突发晕倒在地,王祖禹同学发现后第一时间拨打电话给120,边安慰小孩边用安全教育课上学来的急救知识对老人进行施救,由于救治及时老人顺利脱险。王祖禹同学却悄悄地离开了现场,事后老人家属打探到信息上门感谢却被她委婉谢绝。她经常把帮助别人当作乐趣。去年寒假在庆阳老家,一场大雪过后,门前公路的几处弯道积雪融化缓慢,经常有车打滑,十分危险。王祖禹同学不顾严寒帮助公路护理人员撒融雪剂,清理积雪,脸颊冻得紫青也满不在乎,几天下来脸庞脱掉了一层皮。
  一次偶然的机会,她到福利院看见了一些孤儿和残障儿童,回来以后经常念叨,觉地这些孩子更需要呵护和关爱,并发动身边同学帮助这些孩子,关爱这些孩子,为这些孩子送温暖,献爱心,使这些孩子也能感受到社会的关爱,促使他们向着更加健康的方向发展。
  邻居家有一位小女孩得了自闭症,父母多方医治无效,十分着急。有一天这位小姑娘跟着父母去吃饭,正好被从体育场锻炼回来的王祖禹同学碰见了,看着长得水灵的小姑娘,王祖禹同学走过去让她玩自己的滑板车,一向沉默不语的小女孩竟然愉快地接受了,从此她们经常在一起做游戏、讲故事、看动画片等,成了一对形影相随的好朋友,慢慢地这位女孩终于阳光了,现在是一个非常开朗的孩子。
  一路走来,王祖禹同学不断充实自己,迈上一个又一个新台阶。她是新时期教育春风吹拂下茁壮成长的小苗,她那善良真诚的心灵、她那助人为乐的精神、乐学善思的品质将会影响着更多的少年健康成长。