首页<德润金昌<未成年人

【新时代好少年】做最好的自己——金川总校 瞿之津同学

来源: 发布于:2020-06-08 15:44

   “做最好的自己,像花儿一样努力绽放美丽。”这是市金川总校第五小学四年级(5)班学生瞿之津的妈妈,每次带女儿赏花时对她说的一句话。瞿之津将这句充满诗意又蕴含哲理的话记在心里,在学习生活中也像春天的花儿一样,不畏料峭的春寒,努力向上,吸收阳光雨露,尽情地生长绽放。2019年,她被评为“新时代金昌好少年”。
  勤学好问,博览群书
   5月29日,记者在见到瞿之津的时候,她正在上语文课,学习《记金华的双龙洞》这篇课文。“《记金华的双龙洞》是一篇游记,记叙了作者叶圣陶游览金华双龙洞的情景,是按空间顺序写的,先写沿途所见的美景,继而写外洞的洞口、外洞……”课堂上,瞿之津回答着老师提出的问题,脸上写满自信,嘴角溢出笑容。
   “学习中,她会大声朗读课文,背诵好的词语、句子、片段,概括文章段落大意和中心思想等。她除了对自身要求严格外,还经常帮助其他同学,自己弄不懂的题目都会千方百计弄懂,再去讲给同学,同学们都很喜欢她。”语文老师窦建荣说起瞿之津赞不绝口。
   在老师的教育下,瞿之津知道了鲁迅先生只是“把别人用来喝咖啡的时间用在了文学研究上”,心中始终记得“坚持是一种优秀的品质”。瞿之津说:“在学习中,要懂得珍惜时间,勤奋努力,才会有好的学习成绩和好的作为。”
   除了学好课本知识外,瞿之津还利用空闲时间阅读了《青铜葵花》《半小时漫画世界史》《他们是这样走进清华北大的》等优秀的课外读物。通过阅读,她积累了丰富的课外知识,汲取了大量的知识精华。独立思考,她发现了被别人忽视的东西;刻苦钻研,她持之以恒地寻找着解决问题的方法;勤奋阅读,她获得了广阔的视野。
   班主任老师许岩表示:“瞿之津不仅好学,还好问,学习中遇到的问题她都会努力解决,有一套适合自己的学习方法,成绩也名列前茅。”
  乖巧懂事,热爱公益
   2017年,瞿之津的妈妈要去永昌县焦家庄镇工作,当她听到这个消息时,虽然内心十分不舍,但还是将自己的情绪隐藏了起来,目送妈妈离开了自己。
   “爸爸不太会照顾我,但还是尽心尽力去满足我的要求,这两年我一下子成长了,也学会了自强自立。”说道妈妈离开自己工作的这两年,瞿之津的泪水忍不住流了下来。
   “妈妈,你在那边请放心,我在这边很好,也很听老师的话,老师今天还表扬了我……”这是瞿之津想念妈妈的时候,写给妈妈的一段话,简短的一句话,表达了瞿之津对妈妈的爱,也带给妈妈无限的动力。
   瞿之津的妈妈李文丽看着孩子也是满眼心疼。“孩子这两年学会了洗袜子、整理衣物、主动收拾房间,每次和我打电话,都说自己学会了什么,英语小测验又得了100分、舞蹈课上又受到了老师的表扬……所有的这些,都让我感到十分欣慰。”
   除了乖巧懂事以外,瞿之津从幼儿园开始,就跟着家人一起参加志愿服务活动。耳濡目染中,志愿服务的种子在瞿之津的心中悄悄生根发芽。她把心爱的玩具、衣服通过名叫“大爱无疆”的公益组织送给需要的小朋友,把自己的零用钱拿出来给孤儿院的孩子们买水果、学习用品,还教他们画画、跳舞。
  全面发展,多才多艺
   瞿之津兴趣广泛,多才多艺。她喜欢绘画,家里成摞成摞的纸张,可以看到她的努力;她喜欢舞蹈,每年“六一”国际儿童节都能看见她的身影;她在写作方面也很有天赋,创作的小诗被老师当堂朗诵。
   瞿之津的美术天赋仿佛与生俱来。美术老师许岩说:“会画画的孩子很多,但她的观察能力要比一般孩子强几倍,希望这条路她能走得更远。”
   “当我领到新时代好少年的荣誉证书时,我怔怔地愣在了原地,当时我一个英语单词都想不起来,确实有一点激动,但我知道不能骄傲,一定要再接再厉,让自己的言行举止和这本沉甸甸的证书相符,做最好的自己。”瞿之津高兴地说。
   小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。瞿之津一直以一个优秀少先队员的标准严格要求自己,同时带动和感染着身边的每一个同学。聪明伶俐、勤奋好学、富有爱心的她将以更加坚实、有力、自信与执着的步伐快乐地走在成长的道路上。