首页<德润金昌

【德润金昌】家中不幸,亲人有情

来源: 发布于:2020-06-30 10:14

  常言说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但这话用在李克瑞夫妻身上却是不准确的。李克瑞妻子曾经因车祸造成重度肢体残疾。17年来,李克瑞精心照顾妻子,相濡以沫、不离不弃,夫妻感情愈挫愈坚,深深感染和影响着周围的人们。李克瑞家庭先后获得金川区金冶里社区“最美家庭”、金川区第四届“最美家庭”和金川区首届“文明家庭”以及2019年度“第二届龙虎游戏文明家庭”等荣誉称号。

 
  幸福家庭,遭遇横祸
  居住在金川区金冶里社区的李克瑞原本有一个幸福温馨的家。家中上有老下有小,夫妻二人视对方父母如自己的父母;老人关心子女,帮助李克瑞夫妇照顾年幼的儿女,解决孩子上学的后顾之忧;夫妻孝敬老人,每逢节假日都要回家探望父母,帮父母干家务。夫妻在生活中相互信任、相互照顾,在工作中相互理解、相互支持。
  李克瑞的母亲去世后,妻子更加用心对待公公。李克瑞平时工作繁忙,家里大大小小的事情都是妻子一手操持。家里有什么事全家人一起商量,和谐融洽,民主气氛浓厚,是街坊邻居称道羡慕的对象。
  2001年4月的一天,大雨滂沱,妻子带着女儿回了老家。临近中午,李克瑞还是没有接到妻子安全到达的电话。突然电话铃声响了,他以为是妻女安全到了,可是接起电话的一刹那,听到的却是如晴天霹雳:因为雨天路滑,车翻了,妻子出车祸了。他的世界瞬间变得黑暗。在医院里,他看到满脸痛苦表情的妻子躺在手术床上,女儿哭泣着喊“妈妈”,还未干的血迹混合着眼泪淌满了小脸,他的心像刀割一般。
  医院紧急为妻子做了手术,但是手术并不成功,妻子瘫痪在床,最后鉴定为重度肢体残疾。女儿并无大碍,这是不幸中的大幸。
  精心呵护,不离不弃
  术后,妻子连头都抬不起来,生活完全不能自理。李克瑞就天天为妻子接大小便,每隔两个小时为妻子翻身按摩,有时一忙就是24个小时,累得腰酸背痛。每天做好饭他都要一勺一勺地喂妻子,然后才自己吃。
  妻子出院后,家中所有的负担全部落到了李克瑞身上。他不仅要上班、照顾病妻,还要负责接送孩子上学及一家人的生活。他每天早晨5点就起床给妻子按摩,以最快的速度收拾好家务后做早餐,照顾妻子吃完,随后赶紧跑去单位上班,忙得就像一只旋转的陀螺。单位领导对他很是照顾,给他调了班,让他只上半天班。可是他不想给单位和同事增加负担,每当别人还在悠闲喝茶聊天的时候他已经在干活了,而且总是挑最难干的活。干完活一身臭汗,他也顾不上洗澡,就火急火燎地到附近市场买菜回家。饭后顾不上休息就给妻子按摩,帮助妻子锻炼身体。日复一日,年复一年,从不间断。
  刚开始妻子以为会慢慢恢复,安心接受他的照料,可是时间长了,她发现自己站不起来了,几近崩溃,经常拒绝治疗,给老公发脾气,甚至连死的心都有了。他就和儿女一起开导妻子:“你活着,至少我们还是个完整的家。”妻子渐渐打消了轻生的念头,开始积极配合治疗,病况日益好转。
  最初几年,妻子的情绪很是低落,有时候整天不说一句话,怎么逗都不笑。他看在眼里,急在心里,就开始四处寻医,扎针、按摩、敷药,不管药有多贵但凡有一点效果他都会尝试。因为住院时就已欠下不少债,再加上后期的治疗费用,让本就不富裕的家庭雪上加霜。


  为了不让妻子的腿萎缩,他坚持给妻子做康复治疗。最初的日子里,由于没有护理经验,李克瑞会因为妻子大小便失禁忙得手无足措,加上孩子幼小,常常是连饭都顾不上吃。久病成良医。照顾病人时间长了他也精通了护理。夏天天热怕妻子生褥疮,他每隔两小时就给她按摩翻身,每天坚持给她擦身。在他的精心呵护下,妻子已从最初的只能抬头到现在可以坐轮椅干一些力所能及的活了。多年来,李克瑞没有睡过一个安稳觉,没有请过一次护工。虽然妻子还是无法站起来,但他坚信,一切都会好转!
  爱心传承,希望如火
  母亲的病痛,父亲的操劳,儿女都看在眼里。每天放学回家,儿女的第一件事就是帮助父亲给母亲翻身。为了让母亲尽快好起来,父亲出去买菜时,儿女就轮流学父亲的做法,给母亲擦洗、按摩、揉捏。父亲做饭时,儿子帮着洗菜,饭后女儿洗碗,俩人相互帮忙,分工协作。有时,父亲下班晚了,女儿还会尝试做简单的饭菜,每次都是先喂母亲吃完,自己才吃。等安顿好母亲的一切后,她才开始写作业、看书。

 
  母亲整天不是坐在轮椅上,就是躺在床上,时间一长心情难免烦躁。儿女就分别给母亲讲学校里的趣事,有时还会背课文给母亲听。儿女的做法,李克瑞和妻子都看在眼里,酸在心里。这个年纪的孩子,别人家的不是和伙伴们一起玩耍,就是在父母怀里撒娇,而他家的孩子却在洗衣、做饭,照顾生病的母亲,替父母分忧,为这个家贡献自己微博的力量。长年累月,一双儿女学会了坚强,懂得了家和爱的含义。
  虽然生活不易,但是李克瑞一家人总是对生活充满了乐观情绪。就像人们所讲的那样:人生总不会一帆风顺的,经历了挫折而绽放的真情才更值得珍惜。这是他们一家人最真实的写照!