首页<德润金昌

【德润金昌】一封来自上海游客的表扬信

来源: 发布于:2020-06-11 17:35

  “您好,这是一封迟到的表扬信,我要表扬贵校王水玲同学……”
  6月4日,市一中收到一封来自上海游客的表扬信,里面承载着对该校学生王水玲的满满谢意。写信人名叫陆文瑞,是上海的一名退休职工,他于4月26日从上海出发,来甘肃旅游。
  5月9日,陆文瑞按照计划来到金昌,他想去市人民文化广场,由于人生地不熟,加之许多路段在施工,独自步行到市区天津路与延安路交叉路口迷了路,正当他心急如焚着急怎么走时,遇到了刚放学回家的市一中高三(12)班学生王水玲,立即上前求助:“你好,同学,能指一下路吗?”看到陆文瑞焦急的表情,王水玲立马停下电动车,二话没说热情地为他指路。
  令陆文瑞没想到的是,他刚转过身打算要走时,王水玲叫住了他,执意要给他带路,充当起了“义务司机”。“当时,我看着叔叔年纪大了,指完路后,他仍然很迷茫,不知道该怎么走,就想着自己骑车送他过去。”王水玲告诉记者,她害怕陆文瑞再次迷路,所以选择将他送到目的地。
  一路上,陆文瑞向王水玲打听去市区步行街、金川公园的路线,了解到陆文瑞是外地来金的游客,王水玲再次充当起“义务导游”,向他讲解了金昌的其他旅游景点。
  小小举动暖人心,陆文瑞被王水玲热情、周到的帮助打动,连声道谢,多次询问才得知了王水玲的学校和姓名,并找来路人合影留念。
  5月25日,陆文瑞结束了自己的甘肃之旅,回到家详细记录下此行的点点滴滴,特意寄来表扬信,向市一中表达谢意。他在信中写道:“我觉得王水玲同学尊老爱幼,热心帮助别人的优秀品质,离不开贵校老师的教育和培养,在此我表示由衷感谢。
  王水玲同学,让金昌给我留下了美好的印象!”收到表扬信,王水玲非常意外,她激动地说:“这本来就是一件微不足道的小事,叔叔的信让我觉得很温暖,我作为一名学生,作为全国文明城市的市民,帮助别人是我应该做的。”
  市一中政教处主任张溥说,王水玲同学的事迹,是市一中立德树人和崇德扬善的一个缩影,她作为普通市民中的一员,用热情、善良、文明的优秀品质展现出了全国文明城市的风采,在点亮自己的同时,也温暖着别人。我希望这样的好人好事越来越多,助人为乐的道德风尚越来越浓。