首页<公示公告

重磅!金川区招募市容和环境卫生违法行为监督志愿者啦!

来源: 发布于:2020-06-19 17:09

  为激发社会公众参与热情,构建社会公众参与城市管理的平台,实现城市管理与社会良性互动,保障《金川区市容和环境卫生管理办法》的贯彻执行,现面向社会招募市容和环境卫生违法行为监督志愿者(以下简称“志愿者”)。
  一、志愿者职责
  主要对违反《金川区市容和环境卫生管理办法》《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》《甘肃省文明行为促进条例》的行为进行监督,并协助执法人员进行执法和处罚。
  二、志愿者招募
  1
  招募范围
  面向全社会招募,包括城管、环卫、绿化养护管理人员及社会人员。
  2
  报名条件
  1.面向社会,年龄在18—65岁,身心健康,能遵守城市管理志愿服务工作要求,男女不限。
  2.自愿参加志愿活动,具有奉献精神和责任心,热心监督志愿服务工作。
  3.遵守国家法律法规及城市管理各项规章制度。
  3
  招募方式
  志愿者采取现场报名方式。报名地点在金川区城市管理综合执法局和两镇人民政府及各街道办事处,报名时携带本人身份证原件。面试通过后,由区城管综合执法局统一进行培训,确定胜任工作后招募使用,并统一购买人身意外伤害保险。
  4
  招募人数
  共计划招募600人。
  5
  招募期限
  2020年志愿者招募期限截止2020年12月底。
  三、工作方式方法
  (一)所招募的志愿者由区城管综合执法局统一管理,共分成40个小组,每个小组15名,分别由区城管综合执法局执法队员担任组长。
  (二)将各街道、景区等划分为40个片区,每个志愿者小组负责1个片区,开展监督志愿活动。
  (三)志愿者开展监督志愿活动,必须2名志愿者同时在场,并佩戴“市容管理监督志愿者”标志的袖章和金川区非税收入管理局的二维码。
  (四)志愿者要按照《金川区市容和环境卫生管理办法》规定,对发现的违法行为及时予以取证,并监督违法行为人主动及时自觉接受处罚,并通过金川区非税收入管理局的二维码缴纳罚款;违法行为人不主动自觉配合的,志愿者可向相关执法人员反映举报,并协助执法人员完成处罚。
  (五)志愿者未开展任何监督志愿活动的,区城管执法局予以劝退。
  四、奖励办法
  1
  工作补贴标准
  每名志愿者工作每满一个月,并在月内监督举报违法行为在30例以上且协助完成处罚的,由区城管执法局发放志愿者工作补贴300元。
  2
  奖励标准
  1.发现下列违法行为,并协助完成处罚的,每例奖励30元:
  (1)随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、塑料袋、口香糖、烟头等废弃物;
  (2)携带犬只外出进入禁犬区域,未按规定使用束犬链,未及时清理犬只粪便;
  (3)乱停乱放非机动车。
  2.发现下列违法行为,并协助完成处罚的,每例奖励100元:
  (1)在禁止的时段和区域内露天烧烤;
  (2)随意在建筑物、构筑物、地面等公共设施上涂写、刻画、喷涂、粘贴;
  (3)将建筑垃圾混入生活垃圾;
  (4)随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾;
  (5)城市道路两侧和广场周围建(构)筑物内的经营者超出门、窗设摊经营;
  (6)擅自在城市道路及其两侧、公共场所和设施用地范围内堆放物料、搭建建(构)筑物和其他设施、清洗机动车辆、进行屠宰加工和摆摊设点。
  3.发现下列违法行为,并协助完成处罚的,每例奖励500元:
  (1)擅自挖掘城市道路;
  (2)运输垃圾、渣土、砂石、土方、泥浆等流体、散装货物的车辆未采取密闭或者覆盖措施,沿途泄漏、遗撒、飞扬。
  3
  兑现方式
  志愿者在发现违法行为并协助完成处罚后,及时向小组长报告备案;小组长每天对志愿者履职情况进行统计汇总确认,次日按奖励标准兑现奖金。