首页<公示公告

【文明网评】别把烟头不当垃圾

来源: 发布于:2020-06-11 17:39

  日前,市创建全国文明城市指挥部安排检查组,晚上到市人民文化广场暗访巡查,不到 1个小时,就捡拾烟头近百个。在文明城市创建工作开展得如火如荼的重要时间节点,在环卫人员和志愿者一天多轮巡查排查的情况下,公共场所丢弃的烟头还这么多,不免让人大吃一惊 !
  在日常生活中 ,烟头可以算是最被随意乱扔的垃圾,公众场合吸烟本是一种不文明行为,乱扔烟头更是危害甚大。乱扔烟头,不仅仅是个人文明素质的体现,同时也给我们带来卫生和安全隐患。

 

  (图片源自网络)

 

    烟头极易引发火灾。乱丢烟头,是防火工作中一个很难解决的问题。相信很多人都会说,不就是一个小小的烟头,能有多大的威力? 可是在日常生活中,千万别轻视这小小的烟头,稍不注意就会造成大问题。资料显示:点燃的烟头表面温度可达 200℃—300℃,中心温度高达500℃—800℃,而一般可燃物的燃点在130℃—350℃。吸剩的烟头被扔弃后, 大多能继续燃烧1到4分钟 ,这段时间,足够点燃许多易燃物品。如果遇到适当的风速,就有可能引起火灾。全国每天扔掉的烟头有数十亿只,且分布范围广、涉及人数多,由烟头引发的火灾教训深刻,防不胜防。


  (图片源自网络)

  烟头还可导致环境污染。研究表明:卷烟滤嘴和包装上的塑胶外膜由醋酸纤维素组成,一个烟头少则2年、长则25年才能降解成较小的碎片。每点燃一支香烟,将释放4000种有毒有害物质,其中大部分将残存于废弃的烟头中,每年全球范围内能够产生至少120万吨这样的有毒废物,若随意丢弃,其对环境的危害可想而知。吸烟不仅仅是健康问题,更成为环境问题,烟头若被随手丢弃,流入下水道、河川等,就会导致土壤和水的污染,进而伤害各种生物和人类的健康。

  金昌汽车站前广场的吸烟亭和烟蒂筒。(胡文军 摄)


  建立烟头规范收集和乱扔处罚机制。 今年,我市在全国文明城市创建工作中,制定了《市容和环境卫生管理办法》,于6月1日起开始正式实施,明确规定把烟头作为垃圾,且对乱扔烟头行为进行处罚。同时,采取堵疏结合,因时、因势制宜,在机场、火车站、汽车站以及市区商场、景区入口等公共场所和人员聚集区,设置不锈钢玻璃隔断吸烟间 、吸烟亭和吸烟区,统一安装烟蒂筒,便于控制二手烟危害和烟头的有效回收处理。

  金昌汽车站前广场的烟蒂筒。(胡文军 摄)


  为此,我们千万不要把烟头不当垃圾,治理烟头危害刻不容缓。文明城市的创建要靠大家共同努力,文明城市的成果普惠大家,希望吸烟市民在规定的吸烟区吸烟,同时把吸剩的烟头集中送到烟头收集点的烟蒂筒,以便于卫生环保部门统一进行无害化处理。
  从不文明到文明,只是一步之遥!建文明城市,做文明市民,从我做起、从现在做起、从不乱扔乱丢烟头做起。