首页<公示公告

【文明餐桌】我市适量点餐剩菜打包蔚然成风

来源: 发布于:2020-06-11 17:38

  “文明餐桌”不仅体现在使用公筷公勺上,点菜适量、剩菜打包也是文明餐桌的一个重要方面。
  近年来,我市广泛开展“文明餐桌”行动,营造“文明用餐、节俭惜福”的社会氛围,培育朴素节俭的社会风尚,成效明显。“建议您按照人数适量点餐,不够再加。”
  近日,在市区悦宾大酒店,记者听到服务员对刚进包厢的一桌顾客这样说。在该酒店,每个包厢都张贴有文明餐桌的宣传海报,餐桌上摆放着文明餐桌行动宣传牌,每个就餐者的水杯都有不同编号。在用完餐离开的时候,市民陈女士叫服务员拿来餐盒,将剩菜打包。“我们经常来这里吃饭,吃不完的菜,会打包带回家。”
  记者观察到,每桌的服务员都会主动询问并提供餐盒、塑料袋,帮助顾客打包剩菜,做到“光盘”。在位于金川区宁远堡镇的薛家餐厅,正在举行的婚宴上,前来用餐的大多是当地的村民。用完餐后,餐厅服务人员会主动提供塑料袋、餐盒,有的村民自己也带塑料袋,将剩菜打包带走。
  “不剩饭、不剩菜”的文明餐桌行动,不仅体现在街头巷尾的大小餐馆,也在平常百姓家的餐桌上。“疫情过后,我们更加支持‘文明餐桌’行动,聚餐时的剩饭、剩菜少了。”家住金川区昌泰里社区的王女士说,她在家里也是吃多少做多少,能不剩便不剩。