首页<公示公告

使用“分餐夹”(公筷、公勺)文明用餐 倡议书

来源: 发布于:2020-03-05 09:32

  广大市民朋友、餐饮单位经营者:
  围桌共食、相互夹菜,是中国人自古以来的饮食习惯,但家庭聚餐、多人聚餐是疫情传播中的高发途径,一双伸向餐盘的筷子、友好夹给对方的菜肴,都可带来疾病传播。为养成文明卫生习惯,防止病从口入,倡导健康、卫生、文明的用餐方式,坚决打好“舌尖上”的防疫战,减少传染疾病传播渠道,推动全市文明餐桌行动深入开展。在此,我们发出倡议:
  一、做“使用‘分餐夹’文明用餐”的先行示范者。全市各级各部门要带头宣传文明餐桌知识,引导单位职工、行业从业人员、社会群体广泛使用“分餐夹”(公筷公勺);各机关、单位、学校企业等集体食堂要带头使用“分餐夹”,做到“一菜一夹(筷),一汤一勺”,有条件的采用分餐分食制,鼓励用餐者自带餐具,分餐、分批、分时就餐,避免人员密集接触,减少疾病传染的可能性。
  二、做“使用‘分餐夹’文明用餐”的自觉推动者。全市各餐馆、酒店要按文明城市创建工作要求设置“文明餐桌”标示牌,主动提供“分餐夹”(公筷公勺),服务人员应为客人主动提供并引导客人使用“分餐夹”公筷公勺,重复利用要及时消毒,确保安全卫生,防止“病从口入”。倡导节约用餐,主动提醒顾客适量点餐、合理消费,剩菜打包,养成节约习惯。
  三、做“使用‘分餐夹’文明用餐”的主动践行者。家庭要把精神文明教育融入良好家风传承,推动“文明餐桌”进家庭,备餐倡导“吃多少,做多少”,家庭成员要做到“吃多少,盛多少”,科学配餐,营养饮食。自觉树立卫生意识,从生活细节做起,从使用“分餐夹”(公筷公勺)做起,改变“边吃边聊”陋习,让卫生习惯变成每个家庭的健康保障。
  四、做“使用‘分餐夹’文明用餐”的积极传承者。个人要注重用餐卫生,餐前洗手,自觉使用“分餐夹”(公筷公勺),以实际行动宣传使用“分餐夹”(公筷公勺)的好处,带动更多的亲朋好友参与其中,让卫生、文明的用餐方式惠及个人健康。珍惜生态资源,不消费国家明令禁止的野生保护动物,从寻常食物中吃出健康和营养,用“小餐桌”带动“大文明”。
  餐桌举止非小事,一夹一勺见文明。让我们从现在做起,从自身做起,从点滴做起,养成使用“分餐夹”( 公筷公勺)的健康习惯,做用餐有礼、践行“文明餐桌”的文明公民,用实际行动关爱他人健康和自身健康,弘扬文明新风,助力疫情防控。

文明用餐 

使用分餐夹

餐桌举止非小事

一夹一勺见文明


  龙虎游戏委宣传部
  龙虎游戏网站
  龙虎游戏市场监督管理局