首页<金昌榜样

【身边的榜样】任一军:心中有数,脚下有路

来源: 发布于:2020-06-11 17:20

  他是同事眼中的“扶贫一哥”,村民眼中的“贴心干部”,他叫任一军,永昌县城关镇沙沟岔村党支部书记。从一名退伍军人到村干部,“心中有数才能脚下有路”的信念,早已融进了他的心里。2019年,任一军被评为全省脱贫攻坚先进个人。


  记者见到任一军时,他和驻村帮扶工作队成员正在村民肖东年家的鸡舍里了解情况,嘱咐肖东年注意观察鸡苗的长势、养殖区温度,及时扩大养殖区域,加强与技术人员的沟通。
  交谈过程中,得知肖东年有养牛的想法,任一军当即算了一笔账:“肖叔,你现在治病得花钱,买牛成本又高,感觉不划算。我们觉得你还是把这两百多只鸡养好,等出栏后再进一批,然后把32只羊喂好,卖个好价钱。等有些基础了,再扩大规模养些牛。”
  肖东年连连点头:“我之前生病,娃娃们又在上大学,确实也难。党和政府的政策真是好,村上的干部、驻村工作队队员跑得特别勤,给我想办法出主意,有了他们的帮助,我现在身体好多了,还养了羊和鸡,生活越过越好了。”


  在沙沟岔村,和肖东年一样因病致贫的有好几户,并且村里土地贫瘠,人均耕地少,村民经济来源单一。2013年时,全村建档立卡贫困户有43户145人。
  担任村党支部书记后,如何让贫困户脱贫成了任一军想得最多的事。一筹莫展之际,在部队的经历激发了他的斗志:“我是一名退伍军人,有一股子冲劲,干村里的工作更得冲在前面,多跑多问多做,了解村民的真实想法,干起事来才能心中有数。”
  在各级党委政府的大力支持下,任一军带领村两委班子成员,和帮扶单位、驻村工作队、帮扶干部一道,把入户走访当成必做的功课。除精准掌握人口、收入、居住等各方面信息外,他们还深入田间地头、养殖区,查看村里基础设施情况,为每家每户制定详细的帮扶措施,协调整合帮扶单位资源,推进全村各项工作。


  通过多方协调帮扶,村里建成了5万立方米、7万立方米的蓄水池两座,配套建设5200亩高效滴灌工程,解决了灌溉缺水、种植结构单一等问题。村里每亩耕地的租赁费增加了150元,种植品种由以前的大麦、小麦等粮食作物转变为以娃娃菜、甘蓝等高原夏菜为主的经济作物;种植模式从单一的“一年一茬”转变为“套种加复种,一茬变两茬”,土地产出率大幅度提高,有效促进了农户增收。
  任一军还组织村干部,联合帮扶单位、驻村帮扶工作队,抢抓政策机遇,争取扶贫项目资金,大力改善人居环境,修建文化广场,丰富村民文化生活。发动村民种植200多亩曹杏,鼓励农户就近务工,多举措保障村民收入,提升村民生活水平。
  2019年,沙沟岔村最后一户贫困户严希文家脱贫,标志着全村脱贫攻坚工作迈上了新台阶。
  站在新的起点上,任一军工作思路清晰:“今年,我们要在巩固好脱贫成果的基础上,加大人居环境整治力度,消除视觉贫困。同时深入实施乡村振兴战略,打造我们自己的电商平台,把村上的特色农产品销售出去,让农户增收致富。”