首页<金昌榜样

攒劲!我市郭峰、徐万涛入选2020年第一季度“甘肃好人榜”

来源: 发布于:2020-06-09 16:18

  郭峰、徐万涛
  入选2020年第一季度“甘肃好人榜”

 

  事迹简介

  郭峰,男,汉族,1964年生,中共党员,金川集团铜业公司电气高级工程师。
  郭峰从小在军营、校园受拥军爱民学雷锋热潮影响,坚持做好人好事助人为乐,被军嫂们称为“小雷锋”,被同学们称为“活雷锋”。参加工作后,郭峰自学了家电维修,利用一技之长为民服务。1990年,郭峰牵头成立了“星光”学雷锋志愿服务小组,30年来,参与和组织无偿献血、绿化环保、扶贫助困、支教助学、修理家电等志愿服务活动和社会公益活动,带领队友开展志愿服务1万余次,累计服务1万多小时。
  社区里的“活雷锋”
  20世纪80年代末,随着家用电器普及,家电维修需求显得尤为突出。郭峰当过几年电工,萌生了成立“家电维修为民服务小组”的念头。1990年3月,时任金川集团公司公司冶炼厂维修车间团支部书记的郭峰,带领几名无线电爱好者成立了“星光”学雷锋小组,利用业余时间和节假日,走上街头,走进家门,为居民义务修理家电,这一坚持就是30年。
  随着城市家庭人口结构的变化,有些小区老龄化的现象越来越凸显,于是,郭峰便把志愿服务的重点放在老人居住较为集中的社区,并与社区党支部的助老服务队建立长期合作关系,开展“节约用电,安全用电”服务宣传活动,一边为居民修理家电,一边向居民解答家电使用保养方面的常识。
   2014年5月,19区一位腿脚不方便的空巢老太太向郭峰求助,说家里的冰箱和电视坏了。来到老人家里,郭峰才发现老人家里的插座、台灯也有问题,等修好了冰箱、电视、台灯,装好了插座,把电视机的音量调节合适后,一天的时间已经不知不觉过去了。临走时,郭峰留下了自己的手机号码,并嘱咐老人有困难可以随时打电话,他会及时赶到。
  几十年如一日视老人为亲人的郭峰,带领他的志愿服务小组为空巢老人上门修理电器,擦洗灯具、整改不规范的电源线路、插座,甚至修水管、马桶、通下水道都满足老人的需求,从未间断过。在每年的中秋节、重阳节等节日,他还带领志愿者走进福利院和乡村敬老院组织开展“爱老、敬老、助老”活动,为老人过生日,赠送生活用品。


  (郭峰关爱退休困难职工家庭)


  单位里的“老黄牛”
   在单位,郭峰也是公认的热心人,不管谁遇到困难,大家首先想到的就是郭峰,而郭峰都总是有求必应,他会毫不犹豫地在第一时间给予他们帮助。不论是大家的私事,还是工作中的技术问题,只要郭峰来了,一切问题都会迎刃而解,久而久之,工友们都把郭峰称为攻坚克难的“老黄牛”。2012年4月,48岁的“超级团干”郭峰从共青团岗位离开后,充分发挥自身技术优势,成立了职工志愿者工作室,带领队友积极开展“服务企业创效益,立足岗位献青春”志愿者主题实践活动,利用工余时间、节假日主动承担开水器、饮水机、微波炉等生活和办公用品的日常维护工作,每年为厂里节约维修费2万余元。2015年,郭峰和队友围绕生产检修选题攻关,研发了电瓶车泊车自动充电系统,不仅每年可为厂里节约维护成本22万元,而且,还获得了国家发明专利,2016年,该项目在第九届国际发明展览会上荣获“发明创业奖·项目奖”铜奖。
   一位志愿者说:“我们不缺爱心,缺的是热心公益活动的带头人和发挥特长的平台,郭师傅就是这样的领头人,他给了很多志愿者参加社会公益活动的机会。”


  (郭峰工作照)


  贫困儿童眼里的“及时雨”
   2010年11月的西北寒风瑟瑟,一封来自四川大凉山贫困儿童的求助信转到了郭峰的手里。因为这一封求助信,他发起了“传承文明,奉献爱心,汇聚爱的火焰,温暖昭觉的冬天”——为贫困山区儿童募捐冬衣的活动。2011年3月,郭峰又发出“读书改变命运,爱心点燃希望”的捐助倡议。截至2019年底,郭峰共组织6次捐赠活动,为四川昭觉、美姑贫困山区儿童捐赠冬衣和学习用品,累计捐赠衣物1400余件、书籍800余册。
  2011年8月,郭峰发起“捐赠新书包,带给山区孩子新希望”公益活动,让古浪黄羊川小南冲游子小学的全体小学生在开学之日实现了“新学年,新书包”的愿望。年底,郭峰又积极响应“暖冬计划——为山区儿童捐赠过冬物资”的倡议,为黄羊川镇中心小学募捐了棉手套等生活用品和体育用品。2013年之后,郭峰把目光放在了龙虎游戏的周边山区小学,组织了一系列关爱留守儿童献爱心送温暖活动,先后为永昌县红山窑乡山头庄小学、毛卜喇村小学、新城子乡明德小学、肃南县皇城镇泱翔小学、铧尖小学、临夏积石山风光小学捐赠了教学器材、少儿读物、学习用具和生活用品。此外,他还参加“索玛花儿,寻找他的助梦人”活动,长期资助两名彝族学生,带领团队长期资助双湾镇一对孤儿姊妹以及亡故工友的子女。


  (郭峰为山区孩子送温暖)


  志愿服务队伍的“排头兵”
  如何把志愿服务活动与文明城市创建活动有效地结合起来,用多种形式的志愿服务活动反映志愿者的良好精神面貌,一直是郭峰思考的问题和研究的课题。30年来,郭峰结合志愿者的兴趣爱好,围绕职工健康工程和文明素质提升工程,持续策划组织了“节能减排、爱护家园”“还泉水清澈、还小草蓝天”“低碳环保、保护母亲河”自行车骑行、登山健身、环保等宣传活动。连续12年到永昌西路军烈士陵园祭奠革命先烈。2008年盛夏的一天,郭峰接到龙虎游戏中心血站的电话,一位白血病患者急需A型血小板,他急忙赶到血站,毫不犹豫地献出了自己的爱心。此后,郭峰就成为了一名成份血捐献者,无论什么时候,只要血站有需要召唤,病人有需求,他就义无反顾献出爱心。多年来,他积极参加义务献血和宣传活动,累计献血9000多毫升,三次获得国家卫生部、中国红十字会授予的“无偿献血奉献奖铜奖”。2010年的秋季,郭峰骑自行车到民勤县游玩,半道遇上大风,看见村庄、田野笼罩在滚滚尘土中,看见被沙土掩埋的庄稼、公路,心里有一种说不出的滋味。在民勤县苏武广场,他站在温家宝总理题写的“决不让民勤成为第二个罗布泊”雕塑前,心想,作为民勤的邻居,作为一个志愿者,应义不容辞担当起拯救民勤的责任。于是他主动联系到“拯救民勤志愿者协会”负责人马俊河,响应“拯救民勤,保卫家园,绿色接力”植树造林活动,从2011年起,他连续10年带领“星光”志愿者服务队和金昌的志愿者赴民勤县夹河乡国栋生态林、昌盛乡杭州志愿者林、昌宁乡四方墩生态林基地参加治沙植树活动。在路上,他们是骑行者、宣传员,是一道靓丽的风景线;车下,他们又是志愿者、践行者,是环保和文明的传播员。

   (郭峰关爱农民工,夏日送清凉)


  挺身而出的“逆行者”
  2020年1月下旬,面对遂不及防、来势汹汹的新冠肺炎疫情,全国各地疫情防控阻击战全面打响。郭峰第一时间投身到疫情防控阻击战行动中,迅速动员志愿者在各自微信群及公众号宣传防疫精神和防疫知识,组织志愿者配合社区悬挂防疫宣传横幅,散发张贴疫情防控宣传材料、排查进出金人员。组织“讲卫生、捡烟头、堵疫情”环保行动;捐赠口罩、手套等防护用品,为战斗在一线的防疫志愿者献上一份关爱;组织志愿者无偿献血,并带头献血400 mml。带头响应中央组织部、共青团甘肃省委、龙虎游戏体育总会等机构号召,为抗击疫情捐款500元。积极组织家电修理志愿服务,为居民解决燃眉之急。在单位复工复产期间,郭峰把岗位疫情防控与志愿者行动结合起来,动员志愿者立足本职岗位,做到疫情防控和安全生产两手抓、两不误、两促进,并组织志愿者修理生产班组微波炉、饮水机等生活电器,实实在在为生产排忧解难。


  (郭峰为民服务上街)


  郭峰总是说:“人人都有一颗爱心,都会在适当的时候放飞。不论你会什么,能做什么,只要有一份爱心,有一份热情,你就会在志愿者的队伍里找到自己的位置,找到自身的价值。”
  获奖情况:
   2014年7月 甘肃省体育总会 “群众体育先进工作者”
   2015年5月 甘肃省省委省政府精神文明建设先进工作者
   2018年10月 国家卫生健康委员会、中国红十字会、中央军委后勤保障部 2016——2017年度全国无偿献血奉献奖银奖。
   2018年12月 甘肃省卫生健康委员会、甘肃省计划生育协会 “健康百佳关爱之星”
   2019年6月 国家生态环境部、中央文明办“百名最美生态环保志愿者”

 

 

 


  事迹简介

  许万涛,龙虎游戏金川总校龙门学校一名普通的美术教师,2019年11月入选龙虎游戏好人榜。特有的乐观性格加之美术工作所形成的艺术气息,在同事们的眼中他总是一副面带微笑、与世无争、不修边幅的样子。也正是这样的固有印象,使同事们在一段时间里还是无法把他与一件“路遇车祸、奋勇救人”的义举划上等号。


  (徐万涛工作中)

 
  2019年8月13日,正是学校放暑假的时段。在这个普通的不能再普通的下午,带家人一起从永昌游玩回来的许万涛老师,在返回市区、路径国道G570河西堡镇下洼子村路段时,他们遇到了一起严重的车祸。一辆小轿车与路边防护栏发生剧烈碰撞,横停在行车道中间,左前轮已经损毁,车头严重变形。驾驶员是一位女性,满身是血,伤情不明,卡在变形的驾驶室内,已经陷入昏迷;副驾驶上的一位大爷和后排的一位大妈均已不省人事、生死未卜。事故车辆旁边,受伤女司机的姐姐(驾驶另一辆车)在焦急的阻拦、求助过往车辆,希望路人能够及时伸出援助之手。她事故发生后,已经打了急救电话,可三人伤势太严重,她想赶在救护车到来之前,先把妹妹送进医院,于是求助路过的行人。距离事故发生已经过去了十多分钟了,路边也有人停车了,可人们都在犹豫,无人答应。也正在此时,许万涛是第一个毫不犹豫、挺身而出帮她的人。情急之下,他跑到马路上,找来一个小伙子,两人使尽力气,先拆除了方向盘,又从后门进去把座位踩平,才把受伤的司机慢慢挪出了车。此时,伤者的姐姐再次请求许万涛帮她把伤者送往医院,她说自己目前的精神状态是无法开车的,许万涛二话不说就答应了对方,并让自己家人先行回家。不到20分钟,许万涛就把伤者送到了龙虎游戏中心医院,然后和医护人员一起帮忙把伤者抬进了急救室。此时,伤者的弟弟已经赶到了医院,他们碰面后做了简单的交代,他问许万涛两位老人的情况,许万涛一想老人的状态,心里有所不忍,就说:“还有气息,你不要太着急了,救护车已经赶过去了(他们赶往金昌的路上遇到了救护车)”,伤者弟弟听后赶紧开车赶往事发地。伤者的姐姐去缴纳住院押金的时候,才发现医院的支付系统不支持手机支付,而她又没有带现金,所以她再一次去请求许万涛,许万涛毫不犹豫地掏出了500元现金,帮他们垫付了住院押金。此刻,许万涛本来可以离开医院回家了,作为一个陌生人,他对伤者可以说是仁至义尽了,但他看到伤者姐姐脸色苍白,双腿打颤,一副惊魂不定的样子,又继续留在医院,帮忙护送病人去拍片子、做检查,还抽空为家属买了水。经过初步检查治疗,伤者肋骨断裂数根,断掉的肋骨扎破胰脏和肝脏,肝脏被缝10针……医生说她内脏出血严重,幸亏送得及时,再晚10分钟就真不好说了。看到伤者得到了及时救治,许万涛才深深地松了口气。


  (救人现场照片)

  9月11日,距离事情发生一个月后,伤者的家属来到学校,亲自向单位及他本人表达谢意,并送来一面锦旗,上面写着:“助人为乐、情暖人间”。直到这个时候,学校里的领导和老师们才知道他助人为乐、奋勇救人的事迹。在同事们的询问和夸赞声中,他还是那副面带微笑、与世无争、不修边幅的样子,笑呵呵的说:“那些路过的人为什么不肯去帮忙,其实大家都是被吓住了,司机当时流了很多血,很多人都不知道该怎么处理,我多少还算有些救治常识,所以该去做这件事。”


  (获救家属向徐万涛赠送锦旗)


  也是在这时,翻开他平凡工作与生活的过往,我们仍然会发现偶然和必然之间的联系。美术教学的工作很普通,面对中小学生的懵懂和顽皮,日复一日,在他的课堂上总能听到孩子们的欢声笑语,总能看到他的微笑与耐心,教会他们去观察和欣赏美丽的图画,教会他们去描绘和表达美好的事物。在与同事们的相处和配合中,从始至终的微笑面孔和乐观开朗的性格,不仅融洽了同事之间的关系,更赢得了同事们的信任与尊重。2014年,学校接到派教师前往定西市漳县三岔乡支教的任务后,面对一年的支教时间和相对艰苦的生活条件,他积极地承担并圆满完成了此项任务,受到了援助学校的好评。在生活中,除了美术创作,他平时的业余爱好是户外旅行,每年的寒暑假他都闲不住,和爱好者一起探险旅游,给他留下深刻印象的不仅仅是唯美的风景、旅人的豪迈,他会说起驴友们强烈的环境保护意识,每到一个地方不仅不留下垃圾,还会自发地捡拾垃圾;他会说到旅途中最难忘的就是偶遇的驴友或是路人,在翻车、遇险、被困等等的困难中,你帮助了我,我帮助人他人,并且形成习惯。许万涛的父母都是退伍军人,父亲1949年就参加革命工作,今年92岁,母亲今年84岁。当他父母亲知道了救人这件事后,赞许地说:“儿子,你做得好”!两位老人平时就乐善好施,对儿孙后辈的做人有潜移默化的影响,家中的孩子们不论从事什么职业,为人处世都要做到善良仁义。


  (许万涛参加漳县支教)

  赠人玫瑰,手有余香。在当前全社会崇德向善、见贤思齐的氛围下,许万涛老师树立起了一面弘扬社会正能量的旗帜,倡导了良好的社会风尚,体现了乐于助人、见义勇为的中华民族传统美德,是我们学习的榜样。